Англез
Контрданс. От фр. anglaise — “английский”, собирательное название танцев, распространённых в Европе в XVII — XIX веках и происходивших главным образом из Англии.
Музыкальный размер – 2/4. Темп умеренно быстрый. Наибольшей популярностью Англез пользовался на балах начала XIX века. Исполняется в коллективном построении пар, со сложными передвижениями по залу.
Данный Англез 1793г, размер 2/4. Найден в танцевальных справочниках и переведен участниками студии исторического танца «Золотой двор», реконструирован сообществом «Борисовская мыза». Аккомпанирует ансамбль «Модус» («Хор охотников», Вебер).
КОНТРДАНС «ВАЛЬС ГЕРЦОГА КЕНТСКОГО»
Длинный контрданс начала XIX века.
Описание танца было опубликовано в «W. M. Cahusac’s Annual Collection», 1801.
Описание взято из брошюры к Зиланткону-2006. Схема выверялась Ранди.
Весь танец исполняется на вальсовых променадах под вальсовую музыку.
Исходная позиция — джентльмен напротив дамы в длинной колонне.
Схема соответствует тому, как танцуется в малом сете на две пары.
Англез вальсовый
Произошел от лендлера – танца, распространенного в немецкой провинции.
Вальс включал такие фигуры как променад и повороты, аналогичные открытому и закрытому повороту мазурки. Кроме того, некоторые танцоры стоят в позициях, аналогичных тем, в которых и по сей день танцуется лендлер.
Исполняется в коллективном построении пар, со сложными передвижениями по залу. Данный Англез датируется 1806 годом, размер 3/4.
Найден в танцевальных справочниках и переведен участниками студии исторического танца «Золотой двор», реконструирован сообществом «Борисовская мыза».
Аккомпанирует ансамбль «Модус».