Дарэчы, лёгка ператворым у Падзею вашыя вакацыі, вячэру, вясельле і нават тыя паўгадзіны да цягніка, якія вам прабавіць няма з кім:)

 

Event-сообщество «Борисовская мыза» это пространство творческой силы, которое должно было однажды возникнуть в нашем городе. Здесь можно (не имея никаких хореографичеких навыков!) научиться танцевать торжественный старинный полонез и страстное танго в том виде, в каком его танцевали впервые в парижских салонах. Попасть на настоящий дворцовый бал. Погулять в историческом костюме по городу. Встретить хозяина усадьбы, жившего здесь сто лет назад. Оказаться в центре событий ролевой игры или квеста. Устроить себе не похожий ни на что день рожденья. Стать шотландцем. Сняться в кино. Увидеть, как хирург превращается в князя. И даже встретить любовь всей своей жизни во время банальной польки. И это совершенно нормально. Вы быстро к этому привыкнете.

А все потому, что в городе Бэ время от времени появлялась какая-нибудь трудно управляемая инициатива, выходящая за рамки официального представления о городской культуре и совершенно непредсказуемая. Из недавних – клуб авторской песни в городском Дворце культуры и одновременная с ним телепередача «Желтый свет» на местном телеканале СКИФ в 2000-2002 годах. Проект «Школа» в 2009-2010, со съемками собственного художественного телесериала, от которого город вздрогнул и долго не мог оправиться. Потому что создавала кино не только воодушевленная новыми горизонтами и кино-магией съемочная группа, но и все, кто попадался на эту удочку – родственники, друзья и даже случайные прохожие.

И вот в 2012 – группа людей (все тех же…) решила соединить историю, культуру и развлечения. Интерес базировался на реконструкции светской жизни дворянства начала 19-го века. Почему? А потому что приближалось время юбилея одного очень важного для города события. Да-да, 1812 год принес городу Бэ дурную небывалую славу. Именно здесь, в районе деревни Студенка неудачно переправлялся французский император Наполеон Бонапарт. Причем настолько все было печально, что имя нашей реки Березины до сих пор для французов является синонимом слова «катастрофа». И, кстати, в городской гостинице с одноименным названием они (французы) останавливаться не очень-то жаждут…

Так вот. Двести лет назад дворянству и кроме войны было чем заняться – пикники, салоны, театр, музыка, балы, благотворительность и другие радости жизни, горазд более частые и приятные, чем война. Именно эту часть дворянской истории и решено было реконструировать на Мызе. То есть – воссоздавать костюмы и аксессуары, исторические танцы, светские манеры и правила общения.

Однако, главная черта, отличающая Мызу от других сообществ – это постоянный поиск новых форм деятельности. Водевиль на базе городского театра, съемка киноисторий с телеканалом СКИФ, речной квест на плоту, бал при свечах и с элементами ролевой игры, пикники с костюмировнными прогулками по городу, съемки «немого кино» во дворике музея, детские праздники в усадьбе, арт-исследование… Да и реконрукторский интерес не ограничился одним лишь периодом «ампира». Не менее интересный и девственно чистый (в плане изучения) оказался конец 19-го и начало 20-го века. То бурное время, эпоха «модерн», когда через город Бэ пролегла железная дорога, заработали многочисленные фабрики и мануфактуры, и небедные горожане активно вкладывали средства в культуру и просвещение.

Мыза тоже обогащает город своими ивентами и проектами, которые рождаются в ней и вплощаются в жизнь. И неслучайно «мыза» — это старое, балтское слово. Так раньше называли панскую усадьбу с хозяйством или фермой. А бывшие хозяева усадьбы в Старо-Борисове, князья Радзивиллы в шутку говорили о своем маентке — «наша старо-борисовская мыза»…

Мы знаем многое о нашем городе и хотим узнать его еще лучше. И мы открыты для всех. Калі ласка, шаноўнае паньства! Далучайцеся.

ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ!

Ната Голова
Катя Золялетдинова
Лёша Иванов
Таня Кулакова
Ира Маковчик
Валера Ермакович
Тома Гаевская
Петя Кондращук
Людмила Леонидовна
Сергей Нахимов
Таня Савлевич
Мадам Лидия
Сеньор Пабло
Влада Михайлова
Алеся Дзьмухавец
Вика Лопаник
Вадим Колтович
Натали Калиман
Лев Машкетов
Олег Ивановский
Алесь Пантелей
Елена Евгеньвна
Альгерд Голышев
Марина Лайкова
Фил (Людовик)
Оля и Женя Галькевич
Дима Кашлач
Елена Фастовец
Присоединяйся к нам!