Городские записки Зои Бергман


Про Борисов

История со всеми ее событиями, отражается на лице любого города. На его архитектуре и атмосфере. В виде морщинок, родинок, шрамов, боевого загара или наоборот, аристократической бледности. Глядя на это лицо, можно узнать о пережитом и о характере его обладателя. Борисов не молод, ему более 900 лет. Здесь было всякое, расцветы и упадки, пожары и наводнения, войны, промышленный бум, разрушения, реконструкции. Пространство нашего города пришло к нам из прошлого, но оно создается нами тоже. Каждый день, каждую минуту. Мы сами влияем на место, где живем. Мы сами и есть город. Но со стороны, конечно, виднее. Поэтому, разные люди, которым приходилось бывать здесь, но которые родились и живут за пределами Борисова, поделились с нами своими впечатлениями.

1.Вячеслав Макарьев, вольный художник: видео оператор, парашютист. (г.Иваново, Россия)

Так как я застал жизнь в Советское время, город Борисов для меня стал, как бы сказать, возврат в прошлое. Первое, что все замечают, попав в Беларусь, это чистота, Борисов не исключение, второе, что бросается в глаза это отсутствие рекламы, которая сидит в печенках. Город ничем не отличается от остальных, те же хрущовки, такие же улицы и нет динамики жизни города. Это для кого-то хорошо (для меня), а для кого-то тоскливо. Идешь по городу и тащишься от спокойствия, неторопливости жителей, неторопливости движения машин, а главное от атмосферы, ну то что объединяет город и жителей на более высоком уровне, как на маленьких улочках какого-то европейского городка. Наверно на этом удовольствие заканчивается. Есть и отрицательные моменты. Это конечно мало кафешек, где можно посидеть, мало магазинов и минимальный выбор товаров, я конечно понимаю, что своим надо торговать, но с выбором напряг. Есть здесь небольшой плюс, качественные продукты. В магазинах, как и в Советские времена, тебя могут послать подальше, так как продавец разговаривает по телефону, а ты тут приперся и пытаешься, что-то купить!?!? Но это и забавляет. Конечно, не думаю, что это забавляет местных. Но любой город вспоминается в зависимости от людей с которыми ты общался или продолжаешь поддерживать отношения. У меня эти воспоминания только приятного качества и поэтому город приносит мне приятные только чувства.

2.Ксения Пожидаева, фрилансер. (г.Минск, Беларусь)

Борисов для меня как никакой другой город прочно связан с Наполеоном. Наполеон везде - от названия ресторана до рекламы обувной мастерской. Да еще и на реконструкторов в ампирных платьях наткнуться можно. Еще в Борисове есть новый футбольный стадион. Я его не видела, но вроде снаружи красивый. Еще каждая бабушка знает, что в Борисове производят медикаменты и спички. Я не бабушка, но тоже знаю. Вообще, город не производит никакого впечатления - малоэтажный, унылый, до сих пор не понимаю, где же у него центр. Зато там есть пляж с беседками (если вы не местный, даже не пытайтесь его найти). Летом на пляже семьи с детьми, осенью - местные пацаны и собаки. Из местных достопримечательностей помню два музея, памятник Ленину и человека с сушеной рыбой.

3.Андрей Кривошеев, тележурналист. (г.Минск, Беларусь)

Для меня город Бэ - это город друзей и квартирников. Я объективно не воспринимаю его как цельный архитектурный ансамбль или сосредоточие инженерных идей. Это просто набор километров дороги До и После очередного заезда. И квадратные метры квартиры \ кабака \ библиотеки Во Время. Посему я хр*новый критик \ апологет Борисовской архитектурной самобытности и идентичности. И особые флюиды во мне вызывают не "светло серые дворцы из стекла и бетона", а люди их наполняющие. Единственное, что отмечу - стойкий дух "пацанства", который особенно контрастирует с космополитичным (даже у пивных) мегаполисом. "Борисовское пацанство" - оно в полигоне на въезде, в Печах и военных заводах, в манере просить закурить и таксисте в 6 утра, который расскажет, как должен жить "мужик" в твоём (какое к чёрту Вы!) возрасте, пока везёт тебя хмельного из микрорайона в центр. Передаёт ли архитектура этот пацанский задор и пафос - не разглядывал. Выдержит ли он пробу временем и женским началом города Бэ (о чём ходили легенды ещё в мои студенческие годы) - не знаю. Но если уж суждено ему сгинуть от рук градостроителей, то пусть упокоится с миром в какой-нибудь тёмной подворотне между Печами и Плечами Ильича в центре. Мне его станет не хватать. Аминь.

4.Анастасия Махова, хореограф. (г. Витебск, Беларусь)

Обычный провинциальный белорусский городок, чистенький, аккуратный, симпатичный, без излишеств, спокойный и никуда не спешащий. Помню мост, с которого можно наблюдать окружающий мир бесконечно долго, река, памятник на холмах. В общем -то, никаких излишеств, но, в целом, самодостаточно.

5.Владислав Санфиров, дизайнер ОДО «Проектное бюро г.Борисов», (г. Днепропетровск, Украина)

С этим городом я ещё на «Вы», так как наше знакомство состоялось недавно. В первый проведенный день в этом городе, я отметил для себя визуальную свободу, от рекламы и давящих многоэтажек. Люди здесь отзывчивые и добрые, но большая часть из них серая. Что – то их гнетет или это просто недуг маленьких городов. Нравится, что до настоящего леса почти из любой точки города – рукой подать. Хотелось бы поменять тусклое освещение улиц. Надеюсь в скором времени перейти с ним на «Ты».

6. Андрис Приедитис, киноопертор (г. Рига, Латвия)

Конечно, когда думаю о Борисове, вспоминаю свою знакомую, без этого никак, потому что вспоминаю прогулку по ее «боевым местам». Но в одном предложении – в Борисове мне понравилось то, что под наслоением советского я видел историческое. В детстве смотрел на карту СССР, на разные города и представлял себе, что все населенные пункты имеют исторический центр, старый город. (В Латвии так, в принципе, везде и есть.) Подростком поехал на экскурсию п Московской окраине (Клин и т.д.) и понял, что я заблуждался. И мне стало досадно и не интересно. Превосходство Борисова над Минском – наличие старой застройки и компактность. И еще мне было очень любопытно наблюдать за публикой в Доме культуры!!!

7.Надежда Гусаковская, гендерная исследовательница (г.Берген, Норвегия)

Борисов для меня - город фрагментарной памяти. Он прочно связан с моей личной историей через людей. Три подруги из Борисова на филфаке - мы так и называли их "борисовские". Они жили в общаге и так я познакомилась с общагой. Потом все трое вернулись в Борисов - работать, пытаться уехать за границу, наверное, любить тоже. Первый раз я приехала в Борисов к ним - на окраину, и так я познакомилась с Борисовом. Город казался мне выключенным из временного контекста - словно бы такая вечная Чижовка города Минска. Еще Борисов для меня это моя ближайшая подруга, которая показала мне, что Борисов живой, и вскрыла мою собственную зашоренную центрированность на столице - как будто жизнь течет только там, в центре, как будто возможности открываются только там, в сердце страны, как будто все остальное, что вокруг, всего лишь нелепое подражание Минску. А Борисов через глаза моей подруги оказался местом, где живет история, где можно пойти на вечерний бал, где по пути домой с речки можно остановиться в забегаловке на заправке и приникать друг к другу в разговоре за чашкой сладкого советского кофе, откуда люди уезжают и куда возвращаются, где на телеке та же тягомотина, что и в Минске, где хаживал Наполеон, где закрывались заводы после Совка, где открывались музеи, где жизнь шла и идет тем же неизведанным путем, всматриваясь в который каждый раз замираешь - все оказывается возможным.